В ледоход

Пройтись по улице, как будто по реке
В тот ледоход, что я из детства вынес.
Чтобы твоя рука – в моей руке,
И размышлять, как назовём мы сына.

Машины мимо льдинами плывут
И берега-дома лицо меняют
И берег девятиэтажный крут –
До моря Белого все льды истают.

И встретит нас свободная волна –
Крутая, сильная волна, стальная.
И убаюкает, и обласкает нас
До самых северных земель качая.

Тут воздух так упруг, что будто ешь
Его ломтями с солнцем, свежим ветром:
Откусишь, в небосводе сразу брешь,
Космическим пронизанная светом.

В бессмертье высветил дорогу он:
Шагни и оторвёшься серых буден…
Мы здесь. Мы вместе. Твой волшебен стон.
О, как же путь наш этот будет труден…

Заломы ледяные на пути,
Заторы, сжатия преодолеем.
И сколько раз мы, - Господи, прости,
Шепнём в сердцах… Пожнём, что не посеем.

Всё потому, что только на себя
Надёжа есть. И есть ли что надёжней?
Ты слышишь – это Ангелы трубят?
Зовут в дорогу. Ледяные пожни

Раскинулись за самый горизонт –
Не тягостна нам белая картина –
Здесь Арктика, а не Эвксинский Понт…
И всё-таки, как назовём мы сына?..

2013
Архангельск-С-Пб

- пожня – жнивьё или луг.
- Понт Эвксинский – древнее название Чёрного моря.


Рецензии