Марио Петруччи - Послесловие

(из поэмы "Тяжелая вода")

Возьми наши слова. Обогати их.
Они уже радиоактивны – но обогати их.

Это опасно. Может быть даже невозможно.
Они разбежались на большое расстояние,

И тебе потребуется перерыть пространство,
чтобы извлечь одну малую частичку. Тебе, может,

потребуется даже отстраниться. Использовать
роботы и машины. Но в конце концов –

после невероятных усилий – ты
выплавишь из нашего плача один серебряный стержень
и выставишь его на обозрение – за экраном.

Твои ученые будут удивлены. Политики потрясены. 
Ты должен будешь контролировать и подчинить его –

и удерживать с большой осторожностью  Многие
не захотят иметь его рядом около себя.

Ты защитишь себя соответствующей одеждой.
Прислушайся, он щелкает. Он не даст тебе покоя.

Однажды ночью, или ранним утром, когда
ты думаешь о чем-то другом, он убежит.



*  *  *
Mario Petrucci
Envoy (from  Heavy Water: a poem for Chernobyl)


Рецензии
Виктор, спасибо.

Студенцова Ольга Андреевна   31.05.2014 09:14     Заявить о нарушении