Хвалынская повесть

Насытясь хвалынской икрою,
Утробного взморья покров
Следов не оставил и крови
От вспоротых осетров,

Но промельк белужьего взгляда
Твоих чернокудрых рабынь,
Запомню, как дым винограда
В оплечьях тяжёлых корзин...

Прощай же и смрад азиатский,
И песня восточной любви,
В тени мотыльковых акаций,
За листьями цвета халвы

Последний уплыл полустанок,
Укрылся в иные миры,
Где чай - в грушевидных стаканах
И пряная одурь жары,

Где спелые камни, как дыни,
Гудящий хранят армат,
И стены Дербентской твердыни
Кинжальным ударом звенят

О чём, ты Хвалынская Повесть,
Твой встречный воздушный поток -
Влетел в холодеющий поезд,
Вернул на солёный пескок


И всё, что я вынес оттуда,
И пыльную зелень, и зной -
В кипящее Каспия блюдо
Отхлынувшей смыло волной


Рецензии
Так красочно, загадочно, даже немного жутковато. И почему-то вспомнились "Персидские мотивы" Есенина. Стиль, конечно, тут совсем отличный. Но завораживает не меньше.

Барабаш Ольга Каневская   02.02.2014 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, рекомендую свой цикл стихотворений "Юная Луна".
Удачи Вам! Пётр

Пётр Дегтярёв   03.02.2014 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.