В чём, в чём причина этих страшных слёз

Сергей Филиппов.

(Сборник стихов "Стихи под диктовку".)


В чём, в чём причина страшных слёз,
Когда решал всю жизнь донос?
И жизнь цветущая сгасала,
А палачам всё было мало.
Кровавый список был готов,
И здесь не надо лишних слов.
Не надо ждать от них пощады,
Они смертям всем очень рады…

В чём, в чём причина этих страшных слёз?
Как вызывали на допрос,
Где заставляли унижаться,
Над нами хитро и смеяться.
Бить по лицу, не зная боли,
И ты уже не знаешь роли,
Какая выпала тебе,
Что можешь ты сказать судьбе?....

В чём, в чём причина этих страшных слёз,
Я не могу понять вопрос?
Во мне живёт ведь жизнь живая,
Мы уходили все от рая,
И все горели мы в аду,
А жизнь угасала на виду.
Остановить весь ход событий,
Мы не могли, мир был убитый…

В чём, в чём причина этих страшных слёз?
Меня куда – то ветер памяти унёс.
Опять я вижу глаз суровость,
Мне вдруг сказали эту новость,
Кто к палачам в укор пошел,
Себе могилу там нашёл,
Был, как расстрелян на рассвете,
О, как все плакали их дети…

В чём, в чём причина этих страшных слёз?
Был страшно сильный тот мороз,
Но шла колонна чередой,
Кровавый след оставив за чертой,
И тел немое  без дыханье,
И матерей одно рыдание.
Уже не возвратившихся детей,
Приди расплата поскорей!...

В чём, в чём причина этих страшных слёз?
Я видел в этом мире смерти кос,
Они не знали отдыха и сна –
Крутилась мясорубка без конца.
О будущем нам можно ли мечтать?
Взяла нас в цепи жёстко власть.
И не дала нам даже вздоха,
У жизни не было ведь срока…


Рецензии