Посвящение Владимиру Высоцкому

Замкнулся круг.
                И, стоя в стороне,
подумал я ( для жизни то не в новость ):
"Он шёл не по канату -
                по струне.
И пробуждал своим аккордом Совесть.

Его не слушали - он яростнее пел,
его не слышали - до хрипа пел он снова.
Короток век -
              он всё-таки успел
для "Памятника" выковать основу.

Прозренье наше - длительный процесс:
за юмором скрывал он свой анализ
несовершенства,
                силою словес
раскачивал обрыдлый, мерзкий базис.

Лабораторной кабинетной тишине
в противовес распахивал он залы.
Как Паганини, на одной струне
он набирал любви народной баллы.
Звучали строки наперекосяк
застывшей в полусне горизонтали.
В гостях - как дома,
                дома - как в гостях,
он весь в работе, в суетном завале.
Друзья и недруги,
                реалии и маски,
и зыбь, и грунт,
                вода и монолит...
Как отделить от яви призрак сказки,
когда софит и светит, и слепит ?

Он был не тот, кто закрывает веки
от блеска, света, ветра и стыда -
весь труд его во имя Человека.
Он соткан был из этого Труда.


Рецензии
Спасибо за добрые строки о Владимире Высоцком!

Сжимает наши жизни время:
Когда нам плохо – ждём утра,
Ведь в душах наших тихо дремлет
Его любимое «ДОБРА!»

Спасает слово от напастей,
От истощения страстей
И от безвластья, и от власти,
От удручающих вестей…

У нас больное государство:
Скандал, и бой, и шум погонь…
Поэта песни - нам лекарство
И вечной памяти огонь!

Удачи!

Валерий

Валерий Таиров   15.08.2013 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.