Сон о железной бабочке

Разум размыкает каждый раз
 Плотное кольцо вокруг зерна.
 Радиус растет спиральных трасс,
 Брошен инфернальный терминал!

 Есть в труде горения покой,
 И в семье тепло от очага.
 Все невзгоды отведу рукой,
 Отобью щитом стрелу врага.

 Тихо как. Но беспокойным сном
 Маленькие лошади бегут,
 Меньше, чем горчичное зерно,
 Черные на утреннем снегу.

 Я глазами коршуна гляжу
 Или даже выше птичьих глаз.
 Точки лошадей в слова сложу
 И пойму невидимый Указ.

 И, легонько повернув крыло,
 Телом унесусь за черный лес,
 Где среди костров пирует Зло,
 Праздник Расхитителей Чудес.

 И сейчас их сказочке конец!
 И на час я стану палачом!
 ...но изломан меч мой, кладенец,
 И враги смеются над грачом.

 Видят, видно, я всего лишь дух,
 Символ флага, брошенного в ров.
 И мой крик во рту горяч и сух.
 И мой плач - лишь радость для врагов.

 А по полю - горестный посев.
 А по полю - воинство Руси.
 И они молчат сурово все.
 Ибо смерть нехорошо просить.

 Ибо пусть постыдно естество,
 Но терпи.
 Но грянет Божий Гром!...
 ...и проснулся. Только и всего -
 Бабочка разбилась за стеклом.

 Осторожно приоткрыл окно,
 Взял крыло, на ветер отпустил.
 Может быть ей, мертвой, всё равно,
 Но в последний раз пускай летит.

 ...в зеркале усталое лицо.
 Вещий сон по смыслу очень прост.
 Разум может разомкнуть кольцо,
 Только каждый сам себе Христос.

 Улетай, умеющий летать!
 Мир твой крик услышал и отверг.
 Рыбу в небо бесполезно звать,
 Не было еще дождя в четверг.

...снова сон уносит в облака,
И лечу за болью бесполезной
И стальные лезвия в руках
Крылья силы бабочки железной

 Но такая тяжкая печаль,
 И такая в сердце холодина...
 Показал Господь высоку даль,
 И сказал - "не разумом едино..."


Рецензии
Замечательная. Сага!
Страшные пожарища, железный нож,
Но за ними - Золотой век всхож)

Юна Юна   15.08.2013 10:36     Заявить о нарушении
Тяжело железом, трудно огнем и мечом.
По этому поводу хорошо сказал Шри Ауробиндо: "Господь формирует человечество огнем и мечом, видимо - таков материал."

Михаил Просперо   15.08.2013 12:26   Заявить о нарушении