Богообраз
Голос вреден трухлявому чреву;
Человек на земле – загнивающий пень,
Пенье свойственно разве что древу
Звёздноглавому; деревом был человек.
Херувимы его охраняли,
И сполох в золотых волосах лиловел,
Тронув недра земные корнями;
Но прельстился нечаянно злом и добром
Человек, богообраз лучистый,
И срубил его ржавым своим топором
Дровосек, самоучка, нечистый;
Так навеки простился с небесной листвой
Раскоряка, уродец, обрубок,
И нарост безобразной прослыл головой
С чёрной дыркой для корок и трубок;
Но подобятся бывшие ветви кресту,
В них таится намёк на объятье,
И достойную звёздных небес красоту
Возвращает обрубку распятье.
Так терновый венец человеку к лицу,
Что напрасно пророков морили;
Приобщает заблудшего к Богу Отцу
Целомудрие Девы Марии;
Хоть кусает бессмертную душу слепень,
В жилах всё-таки слышится пенье;
Всуе небо коптит человек суе-пень,
Но его воскрешает Успенье.
27.08.1989, Пицунда.
Свидетельство о публикации №113081409722