От тебя всегда чего-то ждут...

От тебя всегда
Чего-то ждут,
Кто с надеждой,
Кто с ухмылкой птичьей.
Даже те,
Кому ты безразличен,
То ли к счастью,
То ли на беду,
От тебя всегда
Чего-то ждут.

Слухи,
Существуя за спиной,
Дорастают
До размера сплетен.
Даже если ты
Едва заметен
И уже ни с кем
Не заодно,
Даже если ты
Ушёл на дно,

От тебя всегда
Чего-то ждут -
Раз не чудо,
То скандал хотя бы.
Все они:
И мужичьё, и бабы,
Как причастные
К великому суду,
От тебя всегда
Чего-то ждут.

И когда достал
Весь этот пляс,
И стихи, и песни
Не спасают,
Ты идёшь на сцену,
Понимая,
Что и сам,
Наверное, угас,
Что вот это -
Твой последний раз.

Ты себе
клянёшься самому,
Что сегодня точно:
Баста. Точка.
Что, ни слова,
Ни стиха, ни строчки.
Тишину
Принявший за тюрьму,
Ты себе
Клянёшься самому.

Но проходят
Люди, и дожди,
И сезоны
Личных революций.
А стихи и песни
Остаются,
Как насильно
Их не выводи,
Как не выгоняй их
Из груди.

И спасибо,
Что вот так оно -
Принимай ухмылки
И насмешки.
Вот когда по-правде
Надоешь ты
Сам себе
И станет всё равно,
Вот тогда
Зашторь своё окно,
Вот тогда
Оставь свои надежды
Тем, которым
Большее дано
Или меньшее
И веруй
В неизбежность
И в безвыходность,
Что, в сущности,
одно.
А до той поры,
Пока ты между,
Это всё - не больше,
Чем смешно


Рецензии