Женские портреты

Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари

Когда я вижу портрет актрисы Самари
Огюста Ренуара кисти –
мне верить хочется, что в жизни
намного больше будет ярких дней,
чем было прежде.
_______

Звон красок и мелодий свет –
таков, о Жанна, Ваш портрет.
Я без улыбки не могу на Вас смотреть,
Вы словно песня, которую нельзя не петь.



Петр Соколов. Портрет Е.П.Бакуниной

Вас, очевидно, все любили,
но Вы любили одного.
Вы ему верность сохранили
и, может быть, любя, простили
все прегрешения его.



Диего Веласкес. Дама с веером

Ваш облик совсем как ностальгия
о прекрасной былой любви.
Безутешно черна мантилья
и черны разлуки долгие дни.



Владимир Боровиковский. Портрет М.И.Лопухиной

Негой Ваша поза дышит,
Изнеженная лень в глазах.
Но даже чуткий слух Ваш не услышит
Дыханья смерти, что повергнет в прах
Ваши надежды и мечтанья.
Ведь, как ни горько, Ваш удел – страданье.



Жан Огюст Доменик Энгр. Мадам Девосе.

Ум светится в глазах немалый,
высок и чист Ваш лоб.
Но сколько горьких слов слетало
с Ваших прекрасных губ?



Рембрандт ван Рейн. Хендрикье Стоффельс.

Можно позавидовать тому, с которым
Вы разделили радости и горе.
А горя повидали Вы немало,
пожалуй…



Константин Маковский. Портрет М.Г.Савиной

Вы так внимательно смотрели на меня,
как будто б знали
все тайны моего небытия
и бытия.



Жан Этьен Лиотар. Шоколадница

Я хочу быть стаканом воды
на подносе у Шоколадницы.
Это много? – Ну, хорошо.
Я хочу быть складкой на платье.



Ян Вермеер. Девушка с жемчужной серьгой

«Все грешники и воры», - подумалось
когда мне встретиться пришлось
с тем чистым взором.
_______

Мы все уйдем. Но нам вослед
Вы не устанете смотреть
своими удивленными глазами.


Рецензии