Ворон

По иссиня-черному звездному небу,
Все также как прежде, как раньше, лениво,
Взмывая все выше и вниз опадая,
Там ворон летал в поднебесье без края.

Не верил в судьбу и не грезил удачей.
Он сам по себе и никак не иначе,
Забывший о людях, о смерти, о горе,
Он лишь отдавался ветрам на просторе.

И черные крылья сливаются с ночью,
Как два огонька горят алым очи.
Когтистые лапы, где длинные когти
Казались покрытыми сваренным дегтем.

А в шелковых перьях луна отражалась,
Взмывала все выше и в тучи бросалась.
Звала с собой птицу, манила мечтами,
Но вновь убегала с рассвета лучами.

Кричала вновь птице, звала за собою
С предлогами стать лишь второю луною .
Такой же могучей, такой же прекрасной,
Но словно бы тенью одной своевластной.

Прекрасная дева те игры любила,
Была своенравна, была горделива.
А в вороне вдруг увидала забаву,
Как раз подходящей по вкусу и нраву.

Он был безрассуден в мечтах о полете,
О коем вы, люди, лишь в мыслях живете.
Хотел быть могучим, до дрожи опасным,
Притом оставаясь все также прекрасным.

Луна же ему это счастье сулила
С той первой же ночи, как с ним говорила .
Вновь пела баллады, шептала в ночи ,
Но вмиг убегала в рассвета лучи.

Она говорила о славе без горя.
Где власть не река, а как бурное море .
За эту причуду цена лишь простая :
Лишь капля души, а взамен кусок рая .

А ворон так верить хотел, что поверил.
Попал на уловку прекрасного зверя .
И душу он продал без тени сомнений ,
Без лишних расспросов и без подозрений.

Он грезил луною, он грезил всевластьем;
Красавица-дева пленила вмиг счастьем ,
Мечтой безрассудной, мечтой о полете,
О коем вы, люди, лишь в мыслях живете .

И стал он рабом своих мыслей неясных .
Таких безрассудных, таких неподвластных .
Что вмиг позабыл о свободе прекрасной ,
И вновь улетал за луною опасной .

Она как царица по небу бродила
И птицу простую с собой уводила.
Он стал ее стражем в объятиях ночи,
Безумием лишь разгораются очи ,
Когтистые лапы сжимаются в хватке
Схватить королеву, убить ее в схватке.

И вот лишь опять по звездному небу,
Все также устало, все также лениво,
Взмывая все выше и вниз опадая,
Вновь ворон летает в просторах без края.

Он грезит мечтою и верит в удачу ,
Он снова один и никак не иначе ,
Забывший о людях, о счастье, о смерти ,
Он ждет лишь когда отнесет его ветер
К местам беззаботным, без звезд и без неба.
Не сможет достать там его королева !
Но будет он грезить мечтой о полете,
О коем вы, люди, лишь в мыслях живете.


Рецензии