Открытый космос
Открытый космос
А.А. Леонову
Все стены комнаты
- награды, ордена,
он у мольберта
пишет осени пейзаж
воспоминания как острые ножи,
простор Сибири, Кёнигсберг - впервые кисть,
их старт над степью - среди звёзд его круиз,
он был из первого отряда - собрались
«кровь с молоком» ребята – Космос покорить
в хоккей играл он с Юрой так – только держись,
врачи гоняли их до смерти: - «Докажи!
Не на один полёт космический нужны,
прыжок в Неведомое нужно совершить»
сливаясь с Космосом, парил он среди звёзд,
Икар Вселенной – для спасенья только трос,
как он протиснулся назад – сам не поймёт,
скафандр раздуло его – смерть на волосок
чуть отдышался – вновь проблемы,
снова страх, в сиянье звёздном
потерялся их корабль -
исчез вдруг воздух, без сознания лежат
летели просто в неизвестность, в никуда,
кругом Вселенная, беспомощности мрак,
рукой случайно нужный тумблер он нажал
и снова жизнь вернулась в спящие тела
тут отказала автоматика тогда,
не хочет слушаться приборов их корабль,
сажал вручную Паша – думал в Казахстан,
в глухой тайге встречал их вьюгой Пермский край
застряли в соснах, минус двадцать
- выживай! Шёлк парашютный
будто платье намотал, усталость,
страх – он пот руками выжимал
в сугроб, периной двухметровой что сиял
поставил кофе на огонь, да вот беда,
взлетела туба как ракета в небеса,
и смех и грех – да не до смеха было там,
на третий день нашли их лыжники в снегах
награды, шум, ТВ, приёмы и почёт,
он улыбался - «всё по плану ведь прошло!»,
потом узнал – уже готов был некролог…
Луна сиянием ночным его звала,
гулять под звёздами в загадочных морях,
где в синей ауре взойдёт его Земля,
он столько раз ночную странницу писал,
но первым парень из Огайо там шагал
и вот опять зовёт Галактика в полёт,
дом на орбите – первый в мире! – их там ждёт
вдруг сообщили – от полётов отстранён,
проблемы с сердцем – экипаж летит другой
и снова пот его холодный прошибёт,
звонок – узнал он, как закончился полёт
оброк внезапно свой Вселенная берёт,
троих из космоса живыми не вернёт
опять с ним рядом черной тенью вился Рок
и снова мимо, будто кто-то бережёт
шторм из огня их снова в Космос унесёт,
мост на орбите – к дружбе вечной позовёт,
- «Мы не враги!» - летит с космических высот,
он руку Стаффорду как другу здесь пожмёт
- стык с Аполлоном поломает вечный лёд
потом без камер, где звенит трескучий флёр,
в гостях у Тома поведёт свой разговор
о каравеллах из таинственных миров,
что лунных странствий череду их прервало:
- «Встречали мы их, говорить запрещено…»
…В картинах дышит Вечность,
галактик корабли пронзают Бесконечность,
что дух его творит…
Дмитрий Филимонихин
11.08. – 12.08.2013
Свидетельство о публикации №113081408546