Мальчик и белая бабочка

                ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК

   Интригующее название, но вначале и не думал, что будет о чём сообщить читателю.

   Шестилетний малыш безуспешно гонялся за белой бабочкой на пустынной улочке маленького белорусского утреннего городка. Кто из нас не испытал в детстве этого загадочного и удивительного чувства: овладеть недоступным?

   Поначалу я хотел сказать о сачке для бабочек, стрекоз и лягушат, с которым было бы ему гораздо легче, но передумал. Разве в моём далёком детстве был такой предмет? Да и зачем нарушать гармонию двух естественных миров: человека и природы?!

   И вот в полдень в деревянный домик моих родственников залетела огромная бабочка с красными крыльями необыкновенной расцветки. И я (в свои шестьдесят шесть лет) - уподобился ребёнку! Стал осваивать замкнутое пространство веранды своими ладошками.
   Красавица хотела вылететь через стекло и попалась, но как только я поднёс сложенные домиком ладони к открытой двери - она почувствовала дуновение свободы и выпорхнула, не дожидаясь пока я её выпущу.

   Счастливого тебе полёта, бабочка!

Август 2013
Миоры


Рецензии