Трилогия по Сервантесу

Часть 1.

Я Дон Ламанческий, Кихот –
Сверкает солнце на кирасе!
Я отправляюсь в свой Поход,
Лик Дульсинеи на атласе;

Мой Росинант копытом бьёт;
Мой Санчо бодр, поёт за здравье,
Слагает оду наперёд
Моих побед – уж есть заглавье!

Не удержать меня ничем!
Дрожите, злые Великаны!
Преподнесу урок вам всем –
Спасу Людей, народы, страны! ...

Часть 2.

И вот уж много трудных лет
Скачу, скачу, не зная смены.
Но не могу напасть на след
Врагов - чтоб бить самозабвенно.

Лик Дульсинеи стёрся в пыль;
Друг Санчо умер от печали;
Всё топчет Росинант ковыль,
Я ж Великанов не встречаю...

Зато встречаю их дела –
Всё, что с народом сотворили:
Разруха, голод, кабала,
Друг к другу ненависть, насилье...

И не найти виновных в том
Среди живущих между нами,
Лишь вижу призрачный фантом -
То ли с вертящимся крестом,
То ли с звездами-жерновами...

Но вам меня не обмануть!
Напрасно, Мельницы, смеётесь!
Пробью я Людям к Свету путь!
Вы ж их слезами изольётесь! ...

И вновь лечу я на Фантом,
Хоть цель в Эфире и размыта!
Не отступлю я ни по чём,
Его сражу своим копьём,
Что кровью извергов омыто!...

Часть 3.

Сто раз всё это снова повторится,
Сто раз сотрёт твой конь копыта в прах ...
Покуда странствует Печальный Рыцарь –
Жив Род Людской, при всех его грехах.


Рецензии