Донна Клара! Дом отняли...

«Донна Клара! Дом отняли
Брат родной, родная мать.
Уезжаю я. Меня ли
Будешь ты на свете ждать?

Иль отправишься со мною
В мир, где жизнь – с нуждою бой?»
«Дон Диего! Я не ною –
Не поеду я с тобой.

Оставайся у меня ты –
Есть, где жить, и есть, где спать.
Для чего стальные латы? –
Здесь удобная кровать.

Для чего скакать куда-то,
Жить без дома, без жены?
За иллюзии – расплата –
Сожаленья, что сильны».

«Что ж, права ты, донна Клара –
Только рву теченье дней!
От судьбины злой удара
Стал я лучше и сильней.

Шлем и щит всегда со мною,
Меч толедский и броня.
Донна Клара! Я не ною –
Мир – жилище для меня.

Донна Клара! Хоть изгнали
Мать и брат меня к чертям,
Победителем в финале
Оказался всё ж я сам.

Не ушёл бы я из дома,
Меч ржавел бы на стене…
Жизнь, привычкою ведома,
Шла б, как будто жить не мне.

Жизнь бы быстро пролетела –
Словно облако в окне.
Одряхлел бы я без дела –
Иль, коль дело не по мне,

Всю бы жизнь, себя ругая,
Ненавистный груз бы нёс.
А теперь судьба другая –
Жизнь средь звёзд и жизнь средь грёз.

Звёзды будут надо мною
Песни ночью распевать,
Звёзды стайкою ночною
Прилетят в травы кровать.

И, умывшийся росою,
Я помчусь по грёз пути,
Чтоб душой своей босою
За виденьями идти.

Где увижу колдуна я,
Где дракона – кинусь в бой».
«Но останусь ведь одна я –
Не поеду я с тобой!»

«И права ты, донна Клара –
То не женская стезя!
Без судьбы же злой удара
Не ступил и сам. Нельзя

Донне нежной, донне милой
Спать в траве, укрывшись мхом…
«Нет!» – воскликнул я бы с силой,
Счёл подобное  грехом.

Так живите, донна Клара!
Я один – но славлю вас!»
Взгляд сверкнул, как от пожара –
А потом совсем угас.

Отвернулся дон Диего –
И пустил коня в галоп.
Крик ударил без разбега
В уши, в кровь: «Диего, стоп!

Не расстались навсегда мы –
Сил на боль свою не трать!
Путь скитаний – не для дамы –
Но тебя я буду ждать.

Я обузою была бы
На служенье боевом.
Духом женщины не слабы –
Слабы тела естеством.

Вместо боя – обо мне ты
Будешь груз забот нести.
Будут подвиги не спеты
На служения пути.

Только знай, Диего милый:
У тебя остался дом.
Если, вражескою силой
Побеждён, с большим трудом

Доберёшься хоть куда ты –
То зови меня, зови!
Непригодна я в солдаты –
Я солдат своей любви.

Я приду к тебе, куда бы
Ни позвал – в любую даль.
Если силы будут слабы –
Я приду – мне сил не жаль.

Латы будут коль разбиты,
Рана будет не одна…
Будут, может, сеньориты
Или донны – жизнь сложна.

Будет в странствиях любое –
Есть не только колдуны…
С искушениями боя
Коль не выдержишь – нежны

Будут всё ж мои объятья –
И тебя я буду ждать!
Изменили дону братья,
Предала родная мать, –

Но цветы растут из снега –
И растопит нежность лёд…»
И уехал дон Диего –
И он знал, что кто-то ждёт.

31.10.2010
 


Рецензии