Я заглянуть хочу в былое...

Сергей Филиппов.

(Сборник стихов "Стихи под диктовку".)



Я заглянуть хочу в былое,
Понять ту жизнь, её размах,
Как предавалось всё святое,
Что люди все несли в сердцах.
Я окунаюсь в это время –
Кипучих судеб перелом,
И с грустью, и тоской, не веря,
Что это было – борьба со злом.
Ожесточённая, с размахом
Велась от края до краёв.
Жизнь покрывалась одним страхом,
Где каждый был на всё готов…
Я заглянуть хочу в былое,
И право есть – я должен знать!
Что было время то лихое,
Когда кричала горько мать.
Кто осушил тогда ей слёзы,
И дал поддержку, дал тепло.
Одно лишь было те угрозы,
Что бились стужей к нам в окно.
Она в слезах умылась горем,
Что сына больше не ищи,
И шла Страна одним лишь строем,
А впереди шли палачи…
Я заглянуть хочу в былое,
Мне интересно это знать.
Не надо мне искать другое,
Мой интерес мне не унять.
Смотрю я в зеркало сражений,
Что прошлый след остался здесь,
Где путь былых одних лишений:
Кто был, а кто сегодня есть.
И люди как бы поделились
На две структуры, два числа:
Одни – в прошлое вернулись,
Другим нет дела, вот беда!..
Я заглянуть хочу в былое,
И этот путь я выбрал сам.
Я задаю вопрос: «Какое
То было время, кто же там?»
Ответ ищу я, может в книжках,
Я их листаю, торопясь,
И информацию в ошибках,
Я разгребаю наклоняясь.
А много знать я не сумею –
Отрывки прошлого, их суть.
Я всей душой сейчас болею,
Я выбрал для себя свой путь.      


Рецензии