Географическая оболочка
Я живу в заурядном месте
Города юга России
С провинциальным менталитетом.
В ларьках его ничего не ешьте,
На вокзалах не берите такси и
Лучше езжайте мимо, скажу по секрету.
Любитель Елисейских полей,
Пизанских гранёных башен,
Саграды семейной Гауди
Не выдержит тут и четвёрки дней,
Сбежит от фактуры нашей:
Хрущёвка, а рядом Ауди
И беженец недовольный.
А в Интернете всё те же люди –
Хоть в Америке, хоть в Голландии.
Да, не плещутся в окнах волны,
А нужны ли они по сути?!
В жизни каждой бывают стадии
Невозвратности и оседлости,
Скромной гордости тихой бедности.
Кто-то в Индии платит драхмами,
Кто-то бродит по Копенгагену
Или плавает между льдинами.
А в квадрате моём, за рамами
Самолёты садятся на зиму,
Поезда пробегают ливнями.
И в бессоннице летней ночи
Нахожусь за такой границей,
Что могу оказаться в Риме,
А могу и в Женеве, впрочем,
Или спрыгнуть с подножки в Ницце.
Между всеми путями мира:
Переплывший свою обиду,
Обивает порог Тибета,
Как, познавший веселья силу –
Танцевал на дорогах Рио,
Обдуваемый тем же ветром.
Знать, останусь пока в Ростове –
Топография сердца шире
Там, где виза в большом избытке,
Где намного прозрачней море,
И на береге при отливе
Остаётся его улыбка.
14.08.13
Свидетельство о публикации №113081403497