Pontos euxeinos

             Не отпускают меня берега Эвксинского Понта
                Овидий

Шумит под нами море пурпурное,
Как будто чаши стенками сжатое,
  Своею розовою пеной
     Схоже с чудесным вином лесбосским.

Кратер обширный я поднесу к губам,
За Понт Эвксинский я осушу его,
  За берег, где был столь же счастлив,
     Сколь был несчастен Назон-изгнанник.

Шуми же, море гостеприимное,
Рождая пены громкие возгласы;
  Волной пурпурной опьяняя,
      Нас вознеси до созвездий дальних!


Рецензии