Z 16 33

Ты не заплачешь оттого,
Что станет он чужим героем,
Назло всем призрачным устоям,
Назло величию его
И совершенно новым кроем
Перерисуешь серебро.

Ты не сотрёшь ошибок зла,
Не раз вплетавшегося в душу,
Незаменимого снаружи,
Но что внутри всё жгло дотла,
Губя весну, надежды руша,
Как дань пустого ремесла.

Ты не найдёшь лицо весны,
Полки сближая нестерпимо,
Стреляя правильно, но мимо,
И запрещая даже сны,
И мучаясь непоправимо,
Твердя: «Существовать должны».

Ты не простишь бездушных глаз,
Где нет ни совести, ни чести,
Но не опустишься до мести,
Себя стерев в который раз,
И утонув в болотах лести,
И вновь твердя: «Таков приказ».

Ты не спасёшь своей весны,
Ища синице оправданья,
И только журавля скитанье,
Что все мы почитать должны,
И только слёзы и страданья
Ещё рисуют в цвете сны.

Ты не спасёшь своей весны,
Своих друзей укрыть пытаясь,
В своих грехах безумно каясь,
Смотря, увы, чужие сны,
В чужих ночах и днях скитаясь…
Ты не спасёшь своей весны…


Рецензии