Русская красавица
Распрекрасною и «Господом спасенною».
Заглядались на тебя с нашей деревни все,
Поклонялись твоей мудрости, твоей красе.
Только мне ты не прекрасна, моя милая.
И любить тебя, святая, нету силы мне.
Ненавижу за добро твое и красоту,
За улыбку теплых глаз, что видно за версту.
Ядом мне твоя улыбка кажется,
И объятья словно цепи вяжутся.
Уходи! А то ведь сам, а то ведь в лес уйду!
Наведу я на тебя, на вас на всех беду!
Обвенчаюсь с мертвой мавкой — вот спасение!
Уж тогда-то тебе будет огорчение!
Что ты плачешь, прижимая к груди крест святой?
Обожди, моя родная, то не все, постой!
Ведь я знаю, какова она — твоя душа.
Ха, святая! Насмешили, больно аж дышать!
Ты же ведьма! Вон, нога твоя волочится.
Не слепой, ведь, я как все, как тебе хочется!
Проклинаешь ты детишек новорожденных,
Я слыхал твой смех среди избушек сожженных,
А как крест возьмешь ты в руки свои нежные —
Так всплакнешь, видать, то больно тебе, грешная.
Что молчишь, глаза свои потупила?
Доставай-ка помело, скорей, со ступою!
И сразись, тогда, со мной, моя красавица.
Щас посмотрим как тебе это понравится!
***
По деревне ходят слухи нынче странные —
Стала вдовушкой невеста-то названная!
Как молебну сослужила Богородице,
Поседела, как старуха теперь ходит вся.
А нога за ней совсем ель-ель волочится,
И ребяткам к ней уж свататься не хочется.
Не дожила ведьма и до сороковины,
Так уж сильно все любили ее — помнили.
Каждый день к ней поп молиться хаживал,
Да народ о муже все выспрашивал.
А она рыдала лишь слезами лютыми
И шептала: «Чтоб вас бесы-то попутали!»
***
Вот такие вот они — русские красавицы.
Дивные волшебницы, кудесницы.
Если с свету не сживут, то тебе понравится.
Жизнь уж точно будет интересною!
Да, с такой женою точно не соскучишься!
Если только вовсе не замучишься.
Свидетельство о публикации №113081402432