Впечатления о Берлине

Em                Am
Из Европы туристы везут сувениры:
                H7                Em/H7
Шмотки, парфюм и прочий товар.
        Em                Am
А я впечатленья взял для России
H7                Em
И золотистый дунайский загар.
                C                Em
В Германской столице – успешном Берлине
                C                H7
Чисто, красиво и приятный народ,
                Em                Am
Но русский не знают и это обидно.
                H7                Em
В общем, Запад без нас спокойно живет.

Под купол Рейхстага маршрут свой наметил,
Давно мне хотелось добраться сюда,
Мой дед здесь победу так и не встретил,
У него по-другому сложилась судьба.

Мне аудио-гид очень долго рассказывал
Про пейзажи с высот и кто что им дарил,
Только я не услышал как Егоров с Кантария
Над куполом этим красный флаг водрузил.

И с высоты за дедОв и родителей
Я плюнул с обидой на весь Третий Рейх,
Вот только не ясно мне, кто из нас победители,
Когда побежденные живут лучше всех?

Здесь,  в их Берлине, да, на всем этом Западе
Для инвалидов и простых стариков
Есть все условия жить в достатке и в радости,
Не завися от власти крутых дураков.

В Трептов-парке, на самой вершине кургана,
Средь зеленых аллей и ухоженных мест
Советский солдат с мечом-великаном
Сапогом топчет сломанной свастики крест.

Я к солдату пришел по велению предков,
Поклонился ему и невольно сказал:
«Теперь вспоминают о тебе слишком редко,
И порою не знают, за что ты воевал».


Рецензии
Сергей, я с Вами солидарна! Немцы и немецкая речь вызывают у меня негативную реакцию на подсознательном уровне! Я бы с удовольствием, как Егоров и Кантария, поднялась на купол Рейхстага, чтобы почувствовать себя на их месте и ощутить ту радость победы над фашизмом, как явлением, которую испытывал весь наш народ после капитуляции Германии! И очень жаль, что с распадом Советского Союза, День Победы отмечается как-то без особого патриотизма и нет такого патриотического воспитания подрастающего поколения, как было в СССР. Обидно, что о ветеранах ВОВ вспоминают только накануне Дня Победы. Зацепило! Понравилось! С уважением, Алла.

Алла Ковалева Силина   27.10.2013 22:07     Заявить о нарушении