Антифаталист

Движение вперёд без лишних остановок.
Тернист и труден путь, извилист и далёк.
Из глубины веков суровая дорога
За горизонты лет упрямо нас ведёт.

Струится, как ручей, через леса и горы.
Идёт издалека, уходит в никуда.
А жизнь моя – такая же дорога.
Кого спросить, куда ведёт она?

Мой путь, должно быть, будущее знает,
Да ветер, что шумит в вершинах тополей.
Сорву ромашку в поле, погадаю:
Быть может, она правду скажет мне?

Спрошу у вечности, витающей над бездной.
А если промолчит – я объявлю бойкот!
Решительно сверну с дороги этой
И буду делать всё наоборот.

Я жизнь свою сложу сама из песен,
Из разноцветных красок и стихов.
В неистовый коктейль добавлю света,
Небесной синевы и белых облаков.

Я не привыкла мыслить по шаблонам,
Заранее придумывать ответ.
Мне не нужны ни образцы, ни формы.
Спасибо, мне не нужен трафарет!

А время чуть споткнётся на мгновенье,
Запутается в мыслях и словах:
– Позор! Стыд! Светопреставленье!!
Наперекор судьбе… Как ты могла!

А я скажу:
– Не верю в предрассудки.
– А чудеса?
– Цена им медный грош.
– А совпадения?
– Не более, чем случай.
– А предсказания?!
– Обман и ложь.

А я скажу:
– Я посчитала нужным
Сама руководить судьбой своей.
А вас, как пережиток прошлого докучный,
Я сдам на вечное хранение в музей.


Рецензии