Склонила голову, скорбя...

Сергей Филиппов.

(Сборник стихов "Стихи под диктовку".)


Склонила голову, скорбя,
Россия! Где твоя краса!
Твоих волос не видно пряди –
Всё растрепалось на виду.
Лицо, залитое всей грязью,
Тебе оно же не к лицу?...
Склонила голову, скорбя,
Россия! Мать или дитя?
Не виден больше твой наряд,
Что красовался из под прядь,
А видно чёрное сукно,
Что всё окутано лицо…
Склонила голову, скорбя,
Россия! Где твоя душа?
Её распяли и закрыли,
Её на плаху положили,
Рубили корни вековые,
И души чистые, святые…
Склонила голову, скорбя,
Россия! Где звезда твоя?
Ты расцветала, красовалась,
Теперь ты нищею осталась,
Угасли факелы любви,
Пришли все роковые дни…
Склонила голову, скорбя,
Россия! Боль и жизнь моя!
Укрою я тебя любовью,
А раны не осыплю солью.
Не дам тебя я на расправу,
Отдам своё тепло я сразу…. 
   
   
 


Рецензии