Я сижу у огня, грею руки

Я  сижу  у  огня, грею  руки.
Мне  очаг  щедро  дарит  тепло.
После  долгой  печали-разлуки
На  душе  хорошо  и  светло…

…По  руинам  разбитых  иллюзий
То  взбираясь, то  падая  вниз,
Я  бродил  и  разыскивал  плюсы
Маскарада  с  названием  «Жизнь».

Мне  зола  от  сгоревших  фантазий
Ступни  жгла  все  сильней  и  больней,
Но  я  шел  в  суеверном  экстазе,
Запинаясь  о  камни  идей.

Заплутал…Бесприютен…Отвержен…
Грусть-тоска  поселилась  в  груди,
Но  набрел  на  ночлежку  «Надежда»
И  зашел  сердце  в  ней  остудить.

А  внутри  в  ней  хрустальное  диво –
Тихой  музыкой  льется  покой,
Все  настолько  изящно, красиво,
Что  боишься  коснуться  рукой .

И  таблички  везде  как-то  кстати
Надпись  строгая:  «Трогать  не  смей!»
Я  посмел  -  чей-то  бюст  взял  погладил
Сердце, ухнув, забилось  быстрей:

Лед…Кругом…Из  него  все  предметы…
Он  ползет  по  руке…Я  прилип…
Мысль  мелькнула:  « Что, именно  это
Ты  искал  в  незнакомой  дали?»

Я  оставил  на  бюсте  шмат  кожи
И, разбив  створку  стылых  дверей,
Побежал, сознавая что  должен
Возвратиться  домой  поскорей…

…А  огонь  топит  лед, сушит  слезы
И  душа, согреваясь, парит…
До  чего  же  фантазии, грезы
Доведут, если  сердце  болит…
 
*       *       *       *       *       *       *       *


Рецензии