Живопись на Руси
В русской традиции иконопись и живопись не имеют ничего общего между собой. Живопись изображает видимое, иконопись являет невидимое, но живопись на Руси подвергалась непрерывному воздействию иконописи, придающей живописи перспективу преображения: чтобы увидеть мир, нужно преображаться вместе с миром, узнавая Творца в творении или через творение.
(Из книги "Пазори")
Рецензии
Живопись так и осталась живописью, а иконопись - иконописью. Но влияние обратной перспективы никогда не прекращалось, чему пример - Михаил Нестеров (отчасти Врубель).
Владимир Микушевич 14.08.2013 22:58
Заявить о нарушении