Старый розенкрейцер

старый розенкрейцер на престоле из воска
ожидает своей гибели
он изнывает от старости
ведь она его так размаривает
она издевается над ним
и разрушает
он пытается читать Книгу Веков и Грозы
но видит только слова
кроме слов он уже не способен
нечего увидеть
потому что старость – она такая коварная

старый розенкрейцер грустит по утраченному
грустит по утраченному дару и миру
грустит и молится
неизвестным богам
чтобы те ниспослали ему
трехглавого ангела
который тайны откроет
и вернет настоящее подобие
ему – состарившемуся

старый розенкрейцер не привык рыдать
не привык окунаться в грусть
и не привык заигрывать с надеждой на спасение
он привык
только изучать этот мир
и видеть невидимое
он еще даже как следует не научился
слышать неслышимое
но уже поздно:
подкрадывается смерть

старый розенкрейцер встречает смерть
как желанную свою помощницу
эта юная дева (в венке из папоротника, ты знаешь)
приносит ему чашу с вином
и он – выпивает все до дна
чтобы окончательно исчезнуть
чтобы отступить на шаг назад
от своей цели
почти достигнутой
лишь шаг отделял его от нее
а теперь – потерян даже Путь
потому
умирая
он уже ни за чем не грустит

а на костре из человеческих воспоминаний
высушенных на господнем солнце
погибает и престол восковой
на котором
больше никто никогда восседать не будет

  15.IV.1927


Рецензии