Чёрно-белая фотография

(Полине Беляковой)

Распахнув темниц двери грешные,
что подарит просторы бескрайние?
Не озёра ли те безбрежные,
не блестят что на фотографии?

Фотографии, сделанной, в частности,
беспристрастной рукою фотографа
по веленью безликой случайности,
не обласканной и автографом.

Зеркала те, в чьих отражениях
небо майское, реки чистые,
ты украла в одно мгновение,
скрыв играющие в них искры.

Неужели тебе хватит смелости
душу, сердце, беспечность детскую
скрыть под толщею льда надменности,
превратив в Королеву Снежную

эту девочку, что насильно поставлена
под прицел объектива безликого?
К отступлению путь стеной каменной
ей отрезала кладка гранитная.

В наступление? Да куда уж там!
Все орудья её – абстракция:
взгляд, улыбка, осанка, стан,
позы, мимика, жесты, грация.

Не кради же углами острыми,
маскируя тонами отчаянья,
ярко-синие отблески глаз её,
чёрно-белая фотография.

Не поверят тебе те, что видели
отраженья свои в зеркалах небес,
если скажешь ты им, что выцвели
эти очи, утратив свой прежний блеск.

Не прочесть тебе строк сих истины,
не узреть в глазах синих отчаянья,
ты ж тонами печали выстлана,
чёрно-белая фотография.


Рецензии