Строгость

строгость нужна тогда
когда миром правит беда
когда миром правит обман
умолкает кимвал и тимпан
ведь тогда только тот, кто строг
подвести способен итог

страшная строгость нужна
когда благодетель – смешна
а суровость – невелика
и повсюду – одна тоска
строгость нужна и там
где храмом ползет фимиам
привлекая новых рабов
без вина и ласкающих слов
строгость нужна пострашней
в круговороте дней
пресыщенных пустотой
ядом и яда игрой
кому, как не тебе это знать
Исида, богиня-мать?
кому это знать, как не нам –
сыновьям твоим и дочерям?

строгость нужна тогда
когда древние города
стают хуже осиных гнезд
разрушая священный мост
между смертным и богом... да –
только строгость нужна тогда!

  05.X.1929


Рецензии