Хоанга ч. 1

Дорогие мои друзья, предлагаю Вашему вниманию пересказ рассказа Генри Лайона ОЛДИ «Хоанга»…Он написан авторами в прозе, но настолько поэтично, что мне захотелось зарифмовать его, по возможности не нарушая текста оригинала…Не судите строго… Очень трудно было сохранить обороты и образы…

Хоанга

Есть в этом слове нечто от магнита,
Как слабый отзвук флейт несбывшихся надежд,
Как липкий вкус ириски позабытой,
Запретной, самой сладкой, застревающей промеж…
Вы помните? Хо-а-анга… Как пьянит
Жасмина аромат, самодовольно
Вторгаясь в запах моря и манит
Вас одичалый демон зноя, так невольно…
Он на рассвете сыт… Легко касаясь вашей кожи,
Неисчислимых тёплых рук прикосновением
Мурлычит на весь мир он голосом несхожим
И наполняются сердца людей волнением…
Хоа-а-анга… Слышите? Ещё одна есть тайна,
Что заставляет сердце трепетать птенцом в ладони
И, предвкушая чудо, ощутить в заре случайно,
Как по лугам несутся сказочные кони…
В тот день я встал гораздо раньше чем обычно,
С уверенностью твёрдой в неизбежность чуда…
Так просыпаются детишки в дни рожденья, лично
Проверить, что подарок появился ниоткуда…
Увы, мы с возрастом теряем это ощущение,
Тускнеет праздник, покрывается мохнатой пылью…
Как будто денежка, сбежавшая в смущении…
Она была вот только что в ладони вашей былью,
Но закатилась под диван, мелькнув игриво,
Застряла между плинтусом и полом,
И в щёлку спряталась и замерла пугливо,
Боясь предстать перед горящим взором голой…
Стараясь никого не разбудить,
Тихонько я оделся и выбрался из дома…
И ноги понесли меня привыкшие бродить
Маршрутом не привычным и вовсе не знакомым…
Поверьте, я совсем не удивился,
Когда её увидел в тишине…
Должно…Должно было оно случиться…
И чудо, кА стремительный поток, нагрянуло ко мне…
У входа в парк она ждала на тротуаре…
Ждала… Ждала меня, и я к ней подошёл
И рядом сел… --Хоанга здравствуй!!!! Словно в мемуаре…
Я слов в волнении приличных не нашёл…
Она зажмурившись, с улыбкой мне кивнула…
Я руку протянул, её касаясь,
И чудо полосатое задорно подмигнуло…


Рецензии