Вещизм

Полдень. Забытая география
Мусорных гор и дощатых равнин,
Неодушевлённая биография
Каменистости стен, поднебесья гардин…

Списки придуманных кем-то вещей,
Которым свойственны лишь имена,
Окружают обитель. В хитин плащей
Мумифицируется тишина

От отсутствия звуков квартета стен
И квадратной площади потолочного свода
В платяном шкафу – нафталиновый плен,
Даже молчание среднего рода…

Стулья, кровати, кухонный стол
С одинокой клеёнкой (словно в кафтане),
Шторы, задравшие кверху подол,
Обнажили прозрачность в оконной раме…

Вещи повсюду отыщут свой дом,
Словно покойник пространство гроба,
В каменных клетках. Здесь и потом
Они наблюдают невинно и в оба…


Рецензии