Стихи на Руси

Как жили предки без стихов убого.
Европа наслаждалась строем их.
Уже Шекспир ваял изящный стих,
Уже Петрарка их позвал в дорогу.
Но на Руси в убогой темноте
Одни былины жили в нищете.
И кто убил в нас тягу к выраженьям
Изящных чувств?И кто нас попросил?
Неужто, не хватало чувств и сил
Неужто, не дошло умов броженье?
Да нет же! Ортодоксы били нас,
И Русь ещё ждала свой звёздный час.
А в Византии не было поэтов.
Вепней, они б не прочь вовсю творить,
Но не давала церковь говорить-
От Бога всё, нет автора при этом.
Писали только жития святых,
Не мог из них родиться лёгкий стих.
И Византия пмла без стихов.
А турки знали толк в изящном слове.
У них Хайямы были наготове.
Они разбили город городов -
Константинополь, он же и  - Царьград.
Вот тут и думай, кто в том виноват.
А на Руси у нас гуляла тьма.
Какие школы? Что за просвещенье?
У нас карался всякий вспоеск ума.
Приветствовалось Божие отмщенье.
Вот так и жили предки в темноте,
В невежестве. Да мы - совсем не те.
                21-7-2013


Рецензии