Ах, где же ты, Россия, где

Сергей Филиппов.

(Сборник стихов "Стихи под диктовку".)


Ах, где же ты, Россия, где,
В каких краях пропал твой след?
Твоей истории в судьбе
Уж не вернуть в век.
Тобою все как восхищались,
В стихах твою красу хвали в,
Но вдруг эпохи поменялись,
Тебя оковами сдавив.
Тебе хотелось вновь свободы,
Дышать ты больше не могла.
Перемешались все народы,
Где ложь святой для них была…
Ах, где же ты, Россия, где?
Печально это сознавать.
Жила ты в райской глубине,
Теперь тебя нам не понять.
Другой ты стала вдруг, однажды –
Тебя срубили вмиг с плеча,
Те палачи с игривой фальши –
Погасла в храме твоя свеча.
Святой твой лик закрыли грязью,
А рот закрыли на засов,
И окружили тебя мразью,
И паутиною крестов…
Ах, где же ты Россия, где?
Твоей улыбки  не увижу,
Со мной ты будешь, лишь во сне,
И я тебя же не обижу.
Но, обижали все  тебя,
Надев на стан твой покрывало,
Что чёрным цветом, как змея
Тебя пронзало, словно жало.
Как заставляли быть другой –
Твою историю крутили,
Смеялись над твоей судьбой,
Тебя душили и кутили…
Ах, где же ты, Россия, где?
С мольбой я в сердце, замирая,
Хочу понять, что ты – во мне,
С тобой живу и умираю!
Хочу, чтоб ты была такой
Всегда без страха и печали,
С неповторимой красотой,
Чтобы в стихах тебя венчали.
Я поклонюсь тебе при всех,
За то, что ты святой осталась,
За твой душевный детский смех,
Что эхом в сердце отозвалось.


Рецензии