Иван и василий

(Всем павшим за Родину посвящается...)

Июнь расплавленный раскрасил небосвод
Бедою. Взрывы солнце в небе погасили.
Обняв жену, на бой с врагом Иван идет,
Поцеловав детей, идет на фронт Василий.

Июль тяжелый. Остается Минск врагу,
Бойцы с тяжелым сердцем Киев оставляли.
Иван с бойцами под огнем в Смоленск идут,
Василий с ротой, сжавши зубы, отступали…

Дороги разные у них, приказ же дан
Один на всех – «СТОЯТЬ»
                Их в бой послать просили,
Артилерийский ездовой, сержант Иван,
Боец пехотной роты, рядовой Василий!

Примкнув штыки к стволу, зажав в руке приклад,
Бойцы команду ожидали: - «рота, к бою!»
«Довольно пятиться! – в окопах говорят,
«Вперед! За Родину! Россия за спиною!»

Погиб наводчик. Командир убит. От ран
Плывет в глазах, но глотки сорвано басили:
- Огонь! За родину! – командовал Иван,
- За мной! В атаку! – поднимал бойцов Василий.

Никто из них не ждал похвал или наград,
Лишь не отправить в медсанбат они просили…
И нашей памятью, зачислены в отряд
Героев павших: наш Иван и наш Василий.

Фашистский танк, гремя бронею на таран
Попер, но мужество бойцов фашист изведал,
Когда с гранатами пошел на танк Иван,
Солдатам крикнув:
                - Доживите до Победы!

Бойцы погибли, все отдали для страны,
В глазах погасших отразилось небо синим.
Они свершили, что могли, и что должны,
И не жалел о смерти рядовой Василий….

Их не страшила смерть, сражались, как могли,
В боях за родину ряды врага косили,
За землю бились и в нее они легли….
Лег за Смоленск Иван, за Сталинград – Василий.

А дома жены, день и ночь в трудах не спят.
Детей уложив, по ночам белугой выли….
- Господь, молю! Пускай придет Иван назад…
- Молю, Всевышний! Пусть вернется мой Василий…

Гроза промчалась, и могилок не найти,
Бойцов, но их Судьба сводила неустанно.
Так дочь Василия сумела на пути
Однажды встретить сына павшего Ивана.

И внуки знают, как горят бойцов сердца!
Мы помним Вас, как не жалели вы усилий
И шли к победе! И шагали до конца!
Наш славный дед Иван, наш добрый дед Василий….

13,08,2013 год
г. Ташкент


Рецензии