Литературные герои

Литературные герои,
И театральные, -  у всех
У вас поклонники… порою
В слезах, но разве это грех?
Поклонницам – подруги как бы –
С кем можно и поговорить:
Джульетта или Леди Макбет,
Манон Леско и Бовари.
И благородство, и отвага,
Но и коварства демон в нас:
Мы и Отелло или Яго,
И Дон-Кихот и Ловелас.
Эпохи разные и страны…
Но не угаснет интерес
К глубинам русского романа
И к колориту русских пьес!
А вот в печально-знаменитом
Соцреализме  нет имён,
Ну, разве Мастер с Маргаритой,
И уж, конечно, «Тихий Дон»!
И в наши дни героев нету
Таких, чтоб сразу – на века!
Им только право – кануть в Лету
Не возбраняется пока.


                1991 г.


Рецензии