Я бегу искать Россию...

Сергей Филиппов.

(Сборник стихов "Стихи под диктовку".)



Я бегу искать Россию,
Ту, что была и жила:
С верою, мечтой о мире,
Она радость всем несла.
Её песни как звучали,
А в глазах неслась вся синь,
Её с музами венчали,
Взглядом ты её окинь!
А теперь она завяла,
Как цветок, что без воды.
С каждым днём всё увядала -
Стоны, плачи лишь слышны.
Её песни замолчали,
И решётки, да кресты,
Её тело укрывали,
Чтоб не видеть наготы.
Цепи больно грудь давили,
Тяжело ей и дышать,
Они душу отравили,
И не дали ей летать…
Я бегу искать Россию,
Что теперь уже в мечтах.
Я по ней сейчас тоскую,
Нес её бы на руках.
А теперь она в пожарах,
И в дыму все купала,
И побитая, в ударах,
Без любви, и без тепла.
Как лицо залито грязью,
Я не вижу той красы.
Только ложь одна, лишь с фальшью,
Губы – болью все полны.
Нет полёта этой птицы,
Крылья связаны навек.
Это страшный сон мне снится,
Я – простой же человек!
Но, так хочется проснуться,
Чтоб не видеть этот сон,
И росою бы умыться,
Где летает весь простор…
Я бегу искать Россию,
Хоть Россия умерла.
Я её в мечтах рисую,
Она – сказка Бытия!
Прошлый след, как эта рана
Ноет больно и болит.
И за что такая кара,
Когда вся душа кричит:
От того, что в масках люди,
Стали жить душой бедней,
А над ними пресловутый,
Стал один сейчас злодей.
От того, что где же вера?
Она стёрта, вся в крови.
И неясности, измены –
Мы погрязли все в грязи.
И пытается Россия
Это бросить, словно груз,
Её мгла теперь накрыла –
Эта мерзкая вся чушь…
 


Рецензии