На память

"Жил раньше в нашем городе пацан такой один -
Сам себе хозяин, сам се господин.
И если что случается - то только у него,
Полжизни с пьянством маялся, но не брало его.

Ложился он и в Первую и в Пятой побывал,
Его наверно знает уже весь персонал.
Работал раньше в кузнице, там раздувал меха,
Потом, как только выпьет чуть - жди нового стиха.

Лет выглядел на 30, на деле 22.
И руки золотые и варит голова,
С зимы уж собирался с пьянством прекращать,
Вот только не решался всё бутылку отпускать.

Жена его измучилась и крыла на чём свет.
Жила, любила мучаясь.. на дне по сотне бед..
Детей ещё не нажили, но будут он сказал.
Ну вот, идёт с работы уж, знать впереди скандал..

А летом, вот недавно прям, глобально завязал.
И говорил, что "Хватит уж. Я жизни не видал."
Его понять хоть трудно, но можно всё равно.
А жизнь его с откоса летит уже давно.

Родился он хорошенький, кило этак под 5.
Беда непоправимая - исчезла его мать.
В детдом его оформили на много-много лет
И приучили парня там за всё держать ответ.

Он мать и клял и плакался, но вскоре осознал -
Что не вернуть былое уж, на поезд опоздал.
И надо как-то дальше жить, вот только б узнать как,
Тогда решил бродяжничать, сам говорил - дурак.

Полгода он на улице с собаками прожил,
Ещё чуть-чуть наверное и волком бы завыл,
Но приютили в кузнице с душевной доброты
Жизнь новая, нормальная пошла у сироты.

Вы спросите: откуда мне известно это всё?
Отвечу вам: оттуда вот, такое бытиё.
Сам говорил и слышала кусочки от людей,
Но мать, что его бросила - прям чистый иудей.

А я с ним повстречалася годочка с три назад,
В тот день, я точно помню, был сильный снегопад.
А он сидел на поручнях, решив передохнуть
И стал меня расспрашивать куда держу свой путь.

Вот так и повстречались вот.. дружили до сих пор.
И спорили, ругалися и... долгий разговор.
Не представлялось случая, чтобы с глазу на глаз,
Но нас судьба-злодейка вдруг столкнула ещё раз.

Мы встретились на улице, я с Карболита шла
С одним Своим и парочкой, ещё кого нашла.
Лежал он окровавленный, с трудом и чуть дыша
У сердца чуть поблёскивала рукоять ножа...

Помочь ему хотели мы, руками замахал
И при попытке ближе встать, воткнул сильней кинжал..
Чудак, а может чувствовал, что дальше нет пути..
Чтоб долго уж не мучиться надумал сам уйти..

А после говорили нам - не выжил б всё равно,
Жаль только, что о нём уже не снимется кино."


Рецензии