У озера Хасан

       У озера Хасан
(из сборника "Простые мысли")

Они шли цепью на рубеж атаки.
Камыш  их  прятал и маскировал.
Но въедливый японский наблюдатель
всё высмотрел и передал  сигнал.

Пальнули пушки…Залпом цепь накрыло.
Шрапнель  -  не шутка…А окопов  -  нет.
Солдатика точнёхонько в затылок
ударил металлический предмет.

Удар был страшен  -  каска отлетела
в камыш на край болота  -  не найдёшь.
Искать не будут  -  повалилось тело,
а с мёртвого не спросишь, не возьмёшь.

И сорок лет там каска пролежала.
Всходило солнце, шли дожди и снег.
Зверьё ходило и земля рожала.
Не появлялся только человек.

Я на неё наткнулся у границы,
когда дозором лазил в тех краях…
Проломленная, ржавая сестрица.
Спасительница в яростных боях.

Вертел в руках и думал удручённо:
металл хороший…Сделано навек.
Всё для чего? – Чтоб каждый обречённый
убил как можно больше человек.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Рецензии
Прочитал несколько Ваших стихов. Все понравилось.
Скажу без всяких экивоков: таких стихов на СтихиРе немного.
Всё очень динамично, замечательные метафоры, никакой тягомотины.
И взгляды Ваши мне очень близки. Успехов Вам!

С уважением,
Александр

Марков Александр   13.08.2013 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Радостно осознавать, что есть ещё единомышленники.А то безвозвратные потери растут в геометрической прогрессии. Спасибо ещё раз.С уважением.

Александр Никифоров 5   13.08.2013 08:37   Заявить о нарушении