Золотые цепи

Фантомы листьев за окном,
Страдающие росчерки сознаний...
Летит с небес веретено.

Там, где особенности мрака
Не потревожит странный ум,
Быть может, ты найдешь свое...

                ***

  Суетность всплесков, призрачность аллей
Все странно зыбко в предвечернем свете:
Судьба естественно ложится в тело твоих дум...

              ***

Не говоря и не дыша,
Не так, как должно, и не так как видят,
На ожидаемом лежит твоя душа...

  Быть может, власть небесных
Не простирается на нас в потоке дел?
Так делай то, что ты хотел...

                ***

     Капризом, в забытьи,
На гобелене злата и любви
Ты осторожно скажешь Богу о двоих...

  И пусть они не знают, что их ждет,
Неважно... Кто сказал извечный смысл
В неведении  призрачном и тонком?

Не лютый облик, сталью окаймленный,
Не лик врага, ни образ полчищ диких;
Лишь тонкая лампада на стене.

И лик, сгорающий в Огне,
Не предназначен для слепых.
Так будет где-то на планете

Уставших духов говорить,
О том, как может быть непрочна нить
Стремлений и дерзаний.

И ангела ночная тень
Напомнит страннику о том, что будет день:
Отложен меч для битвы.

И час твоей молитвы
Пусть не настал, но дремлет здесь украдкой
Надежда и любовь... Безумьем сладким

Нас воскрешая и храня.
Всевышний, не оставь меня...
И грусть Твоя -- вот лучший мой подарок...

Молчу.. Горит еще огарок
На старом треснувшем столе,
Чтоб сгинуть в вечности опять.

Круговорот нам не понять.
Лишь чувствовать дано...
Огни -- как долгой цепью наши дни.


Рецензии