В тяжелый час, сурово, неизбежно

В  тяжёлый  час, сурово, неизбежно
приводят  к  нам  лохматую  печаль
две  горьких  фразы, незнакомых  прежде,
два  палача:«Как  глупо»  и  «Как  жаль».

Как  глупо  жить, играя  с  Жизнью  в  прятки,
бежать  за  тенью  в  призрачную  даль…
Потом  скулить, ныряя  носом  в  тряпки,
и  бормотать:«Как  глупо»  и  «Как  жаль».

Как  глупо  плыть, расставшись  с  парусами,
и  кутать  блуд  в  узорчатую  шаль…
Потом  рыдать  горючими  слезами
и  лепетать:«Как  глупо»  и  «Как  жаль».

Как  глупо  ждать  тепла  от  мёртвой  плоти
и  прятать  страх  под  чёрную  вуаль,
запоминать  черты  лица  напротив
и  причитать:«Как  глупо»  и  «Как  жаль».

Как  глупо  стать  лицом  к  лицу  со  Смертью,
держа  в  руке  отточенную  сталь…
И, поднимаясь  над  земною  твердью,
услышать  вслед:«Как  глупо»  и  «Как  жаль».

…Я  в  этой  жизни  что-то  делал  глупо,
но  ничего, поверьте, мне  не  жаль –
я  отгоню  безжалостно  и  грубо
две  пары  слов: «Как  глупо»  и  «Как  жаль»…


      *                *                *


Рецензии