Гиблое дело

уничтожая себя самого
шествуя навстречу ночи
себя возомнив молчаливым львом
ночи боюсь, между прочим

весь – сотрясаясь от хищных чувств
совсем будто льва добыча
не понимаю, что делаю тут...
кошмарно ее величье

кошмарно величье ночное, но
удерживает зачем-то
меня среди улиц осенних оно...
умолкает источник света

свирепствует холод, и тьма – голодна
я – тенью, а город – львами
блуждаем под вечным надзором сна
неистовыми путями

да, уничтожаю себя самого
сопротивляться – нет силы
ночь – колыбелью, уютным дном
свежей сырой могилы

кто из прохожих поймет меня?
не важно: вокруг – безлюдье...
да, не увидеть, не встретить дня...
но может, так лучше будет?

  29.IX.1929


Рецензии