Чем пахнет Индия

  В чайной пахнет летом и приключениями. Ирина Борисовна уже заварила дикую смесь трав, да ещё и зажгла благовония, привезенные Андреем Сергеевичем из очередного путешествия, чтобы перебить запах горящего за окном нашего здания торфа.
  Коллеги у меня - сплошные романтики. На ключе от туалета Борисовна написала "Комната для релаксации", кухня у нас именуется "Чайной", а в обменнике, помимо рабочих документов для общего пользования, есть папка, которая хранит все напиши поездки.
  Вот и я, только что, разгребая свою рабочую папку от хлама, накопившегося там за последние годы, наткнулась на мою Индию. Оказывается, я скинула туда фотографии с моей самой первой поездки в эту сказочную страну.
Конечно, я их посмотрела и воспоминания нахлынули на меня, перенося в те прекрасные, местами чувственные, местами веселые до сумасшествия дни и ночи.
  А сейчас, зайдя в чайную, я почувствовала в этом смешении запахов из благовоний, трав и дыма, как будто ветер донес до меня легкий, такой теплый и родной привет из  Индии.
  Вот и скажи, что это просто случайность, совпадение. Так подумает каждый, кто не побывал там хотя бы раз.
  В ту поездку мы фотографировали все подряд: вечно счастливых белозубых  индусов, жаждущих общения и говорящих на английском куда лучше, чем мы; Джуси-центр с соками  нереальных расцветок, густых и тягучих, как пюре и вкусных, как райский нектар;  Авокадо в тарелке на пляже, такое, что можно размазывать ножом, как масло, но лучше есть прямо так, ложкой; Лобстеров на рыбном рынке, пахнущих морем и шевелящих клешнями за пять минут до готовности; сансеты, когда солнце садится в море так красиво, что хочется смеяться, плакать и танцевать одновременно; Косячки в кафе под крупно написанной на стене надписью: "Курить запрещено" и понимающую,  дружелюбную улыбку мальчика- официанта; Девочку лет пяти, балансирующую на канате с кучей тарелок на голове и обручем в руках; Ночной базар с разнообразием чудаков-торгашей и экзотической для нас кухней, которую можно было есть даже глазами - такой она была красивой и яркой, ушами - так она шипела и шкворчала в котлах, и, конечно, всеми легкими - такой она была ароматной. А голова кружилась от необходимости выбрать, потому что все это не съесть даже по накурке.
  Как я там ела!  Наверное,  тогда и родилась во мне эта жажда вкусов и восторга от еды.
  Наши телефоны трещали от фотографий. И сейчас, только что пересмотрев эти замершие во времени картинки и вдыхая такие разные ароматы Чайной, я пытаюсь понять - чем же все-таки пахла наша Индия.
  Может она пахла комнатой в Арамболе на самом берегу моря, которую мы сняли за копейки.
  Тогда еще Ленка, превозмогая лень, кряхтя и потягиваясь, пошла открыть единственное окно в нашем номере с видом на соседнюю стену, расположившуюся в полуметре от нас.
  Она с толком, медленно, разобралась с защелкой на форточке. А приоткрыв, со словами: "Ну нафиг, нафиг!" быстро закрыла её обратно.
Через едва приоткрытое окно в комнату успел ворваться и наполнить ее едкий запах прогорклого масла, пахнущего пережаренной на нем пищей и еще какие-то невыносимые запахи  с заднего двора кухни.
  В этой комнате, визуально разделенной на две спальни выпирающим внутрь санузлом с душем, над одной из кроватей, на широком деревянном пологе еще стоял новенький голубого цвета унитаз, перевернутый вверх ногами.
А веселых расцветок постельное белье было заправлено явно за несколько месяцев до нашего приезда, радуя своей расцветкой меняющихся на нем  туристов. И на всех нас, оставивших где-то далеко в холодной России свою брезгливость и избалованность, девчонок, было выдано лишь одно чистое полотенце, которое мы честно разделили после душа на пять равных частей.
Мы тогда чуть приоткрыли дверь на лестницу, и Женька зажгла ароматическую палочку. Так мы и уснули, вповалку, пятеро счастливых и уставших, с открытой дверью, ведущей к морю и ароматом сандала, постепенно вытеснившим все прочие запахи.
  На утро, по диагонали, через всю нашу кровать, на которой мы спали  втроем, пролегла рабочая тропа куда-то шагающих муравьев. И мирно спящая голышом Ольга, не показалась им помехой, поэтому они шагали прямо по ней.

  Возможно, Индия пахнет утренним морем, запах которого девчонки принесли на себе в то утро к завтраку.
Я не купалась, не люблю мерзнуть. Я сидела на берегу в плетеном кресле за маленьким деревянным столиком, пила сок в ожидании завтрака из пяти блюд за сто рублей на наши деньги и  смотрела на радостно повизгивающих в море подруг. Поэтому я знаю, как пахнет утренним морем от их бодрых тел, а они нет.

  А может, Индия пахнет аромамаслами, которыми нас натирал Сатиш в своем маленьком массажном салоне. Там еще пахло мешочками с травами, которые он разогревал специально для Женьки, чтобы лечить её уставшие от спорта суставы.
  А в салоне у мальчиков из Тибета ничем не пахло, кроме чистоты и покоя. Они втирали в наши загорелые, жаждущие жизни и приключений, тела теплое кокосовое масло, проходя по всем мышцам и точкам, в полной тишине, не говоря ни слова.
  Только через небольшое открытое окно в маленькую комнатку на два лежака, заправленных белоснежными простынями, иногда приносило свежий ветерок с моря. Да голоса играющих во дворе детей напоминали нам, что мы всё еще на этой земле, а не в Раю.

  Или она пахнет "Джинджер ти" - крепким чаем, заваренным на молоке с имбирем и сахаром. Однажды попробовав, мы пили его везде: в кафе, в ресторанах, на пляже. Я и теперь нет-нет, да завариваю его дома. Только он всё никак не получается у меня таким вкусным, каким он был в самой захудалой индийской забегаловке.
  Частенько мы  проходили мимо одной такой жуткого вида кафешки, спрятанной в проулке между лавочками, на улице, ведущей к центру ночной жизни на Баге.
  Из этого проулка, стоило к нему приблизиться, до нас начинали доноситься пряные ароматы национального фастфуда. Но вид этой забегаловки был слишком отпугивающим даже для нас. Пока мы не увидели наших приятелей-немцев, с аппетитом поедавших там,  под утро какие-то обалденные индийские лепёшки.
  Радостно присоединившись к ним, под раскрепощающим действием "Олд Монк" и не получив на утро обещанного нам в разных справочниках отравления, мы сняли с себя все запреты: на фрукты, вымытые водой из под крана (впрочем потом мы вообще перестали их мыть и  могли просто протереть между покупкой и употреблением), на лед в коктейлях и на фейсконтроль потенциальных мест общепита. Главным и единственным условием для нас оставалось только наличие водопровода в месте, где нам готовят.

  Ещё помню запах сладостей в кондитерской палатке около Храма Вишну. Пресные песочные палочки, нарезанные на маленькие печеньки в виде квадратов и ромбиков и вымоченные в сахарном сиропе с различными пряными специями. Мы напробовались их до отвала, и кое-что прикупили даже с собой прежде, чем увидели рой мух, кишащий в углу над только что приготовленной новой партией сладостей. Странно, но в России они уже не казались нам такими вкусными, а те, кого мы пробовали ими угостить, откусив кусочек, вежливо отказывались угощаться еще.

  Индия вообще кого-то принимает, а кого-то нет. Говорят, если, спустившись с трапа самолета и вдохнув полной грудью первый глоток местного воздуха, ты начинаешь испытывать чувство не поддающейся объяснению радости и легкости — это просто земля приняла тебя.
  Мы не видели в ту поездку вокруг нас никакой грязи, это вам не родная Россия, грязь на улицах которой мы, почему-то не замечаем. Пара пластиковых бутылок, выброшенных теми же туристами, не в счёт.
  Зато мы видели много счастливых людей с легким характером и по-детски ясными глазами. Мы засыпали и просыпались под их песни, которые они пели, ухаживая за садом в нашем отеле. Иногда мы находили на нашей постели бутоны цветов, выложенные в форме сердца.

  Вообще, радость — это то чувство, которое испытываешь в Индии постоянно. И еще легкость, по-русски - пофигизм, который накрывает тебя с головой, чтобы ты мог отпустить из своей жизни всё лишнее и разглядеть в ней что-то действительно для тебя важное.

  А Индия - она просто пахнет счастьем, смешанным с ароматом благовоний, цветов и костров. Она пахнет любовью с её истинным смыслом, любовью Бога ко всем нам и нашей любовью ко всему Божьему.
  И небо там находится так низко. что кажется, можно дотянуться до Бога, сидящего на облаках, рукой. Ну, или, хотя бы поговорить с ним по душам, пошептаться на ушко и он тебе обязательно ответит, а ты услышишь, ведь "Небонизко", и все мы там - "Небонизы" и "Небонизки".

  И еще, Индия постоянно зовёт обратно, к себе домой, в отпуск. В отпуск от нашей крутой, суматошной "жизни", чтобы ЛЕЖАТЬ у самой кромки моря,  ОЩУЩАТЬ,  как каждая волна, обнимая, зарывает тебя всё глубже и глубже в песок,  СМОТРЕТЬ на синее-синее небо и НИ О ЧЁМ ДРУГОМ НЕ ДУМАТЬ.


Рецензии