Косность

Порой кляну себя за собственную косность -
Читаю некий стих и не могу понять -
Как фразой этакой и мысль, и серьёзность,
Умнейший автор нам задумал передать?

"Акации...как кришноиды повторяли всё утро друг друга"

Другого автора строка... О Боже правый,
Насколько глуп и безнадёжен всё же я!
Фантасмагорию, что сплёл поэт лукавый,
Понять не в силах и принять душа моя...

"Не тому этот стих посвящаю я,
а нашей АМФОРЕ (!?), полной открытьями..."

Мне больно и обидно! Узок мир мой!
И не хватает кругозора моего,
Чтобы постичь за той словесной ширмой
Образов, скрытых в построениях его.

Вот, например, красивое строенье,
И очень чувственный ритмичный оборот...
Но моего сознанья узость, к сожаленью,
Сей красоты понять возможность не даёт.

"Ох.. сознание моё, стоня из глубины века,"

И так — почти всегда, когда читаю
Высокие абстрактные слова -
Как только их из жизни вырывают -
Не понимаю! Ну хоть тресни голова!

Решил - своё начну образование,
Возьму словарик Даля и — вперёд!
Уменьшить надо мне сознанья отставанье.
Может, хоть Даль поможет - и спасёт...

Строчки разбить на буквы приспособлюсь,
Чтоб смысл хоть в буквах как-то распознать,
И только после, может быть, сподоблюсь
Услышать музыку и чувств красу понять...

Она раздвинет для меня границы мира -
Эта поэзия со странной глубиной.
Может, пойму в чём смысл, о чём тут спела лира...
А не сумею — ну и чёрт (с ней и) со мной!

12.08.2013 


Рецензии