Денису Давыдову посвящается!
"Вмиг Давыдова не стало!
Сколько славных с ним пропало
Боевых преданий нам!
Как в нём друга жаль друзьям!"
В.А.Жуковский
Лет немало пролетело,
Как Денис Давыдов жил.
С вОрогом сражался смело,
Чин высокий получил.
Был причиной разговоров
Чудо - партизан, поэт.
Почитал его Суворов,
Как участника побед.
Он предрёк Денису славу,
Славу воина. Сбылось.
И корнет лихой, удалый
Службу царскую уж нёс.
Было страшно, было горько,
По пятам бродила смерть,
Но гусар сражался бойко,
Говорил костлявой: "Нет!
"Не погибну! Не покину
Ратные поля свои
И в забвении не згину,
Будут подвиги мои
Прославлять потомки долго,
Будоражить мысли их,
А побед так будет много!
Я же смел, отважен, Лих!"
Сабля, конь, друзья - гусары
Вместе с ним в кровавый бой
И прелестной девы чары
Брал поэт всегда с собой.
Так его любили дамы,
Прославлял он их в стихах,
Был для них он милым самым
И являлся им во снах.
Да...Великие сраженья
Оставались позади,
Были отдыха мгновенья,
Встречи, встречи впереди.
Шум разгульный, пир горою
И вино лилось рекой,
Любование весною,
Возвращение домой.
Удаль, стать. Всё это было...
Шутки, радость, звонкий смех
И гуляли, и кутили,
Кротких дам вводили в грех.
Пролетели млады годы,
Славных лет герой стал стар-
Гордость русского народа,
Всеми признанный гусар.
Вспоминал о том, что было.
Да...Приятно вспоминать,
Как Отечеству служили,
Как умели воевать.
Помнит Русь былое племя,
Не забыт войны пожар.
Мчится на коне сквозь время
Милый друг, поэт, гусар.
Свидетельство о публикации №113081207297
Зажигал в сердцах
Пожар женщин!
Воевал отменно!
Нравится матросу
Очень-классная
Твоя поэма!
Леонид Митенев 07.06.2022 08:21 Заявить о нарушении
Зинаида Горшкова 07.06.2022 08:47 Заявить о нарушении