Туманная сказка

-Давай завтра махнём на рыбалку?! Может быть, если повезёт, даже подцепим кого-нибудь...- жуя яблоко, предложил Мыш.
-Или что-нибудь...- буркнул Ёжик, катая яблоко по столу. Оно было большое, красивое. И очень вкусное, наверное. Только есть не хотелось.
- Снова? - спросил Мыш. - А, может, останешься? Ну, хоть зайдёшь, когда вернёшься?
-Зайду. И на рыбалку сходим.
-Надолго? - спросил Мыш.
-Не знаю... - вздохнул Ёжик.
-Ладно, пойду я. Поздно уже. Ты зайди, не забудь!
Скрипнула дверь, и Ёжик остался один. Он вздохнул - надо было не говорить ничего, наверное... Хотя Мыш всё равно бы огорчился. Мыш хороший. Это он и Баронесса тащили его из леса после Великой Баночной Охоты. Грибы они в кустах искали, понимаете ли, а нашли его, Ёжика. Вот так, благодаря двум грибникам, которые даже с "Гуглом" белый гриб от мухомора отличить не смогут, он и добрался домой. "Ничего страшного, лёгкая кототузия..." сказала тогда Хорошка. Банку он так и не нашёл, а Кися ему тот камушек сама подарила на время.
Пора было собираться. Ёжик вытряхнул из старого рюкзака, служившего ему подушкой, сено. Большими неровными буквами написал на альбомном листе "Абизатильна буду! Абищаю!!!". Лист оставил на столе, придавив яблоком, а другое сунул в рюкзак. Туда же отправились пара карандашей и блокнот. Вдруг пригодятся...
Замок запирать не стал - вдруг кто-нибудь заглянет. Некоторые, уходя, сжигали свои домики. Ёжик иногда бродил по таким пепелищам, пытаясь отыскать хоть что-то. И никогда ничего не находил. "Зачем?", - недоумевал он - "Сжигать, чтобы потом строить. И снова жечь..."
Через забор доносились раздраженные голоса - соседи третий день выясняли, кто из них умнее. "Тот, кто первый замолчит...", - уныло подумал Ёжик. Он бы за три дня успел поругаться и помириться со всей улицей. Ну, поругаться бы точно успел...
В конце улочки лежал туман. Он неслышно стелился под лапками Ёжика, а дальше стоял непроглядной стеной. Если прислушаться, то в тумане можно было услышать голоса. Одни звали медвежонка, другие лошадку. Странно, но никогда никто не звал его, Ёжика. И никогда никого в тумане не было, только тени и голоса. Как будто это был его личный туман...Тени и голоса, голоса и тени...Тихо, скучно, одиноко...Ну, может быть, в этот раз повезёт?! Ёжик улыбнулся и зашагал в туман.
Он вернётся. Обязательно вернётся, раз обещал. Через час, день, неделю... Когда устанет гоняться за голосами и тенями. Просто ёжикам иногда нужно побродить в тумане. Необходимо. Но, честно говоря, они не любят уходить. А вот возвращаться любят. Но ведь, чтобы вернуться, вначале обязательно надо уйти...


Рецензии
Вот так и мы, человеки, гоняемся за голосами и тенями, а потом понимаем, что счастье было рядом. Только, может быть, вы о другом? Кто вас поймёт, философов.

Нина Балк   12.08.2013 22:22     Заявить о нарушении
:-) Да, этих философов понять практически невозможно. Сам всегда с ними теряюсь.

Александр Ойойёжик   12.08.2013 21:13   Заявить о нарушении