Война

Кто-то подло укрылся за серой стеной
И словами вины выжег капли смиренья.
Я сегодня стал солнцем, закрытым войной,
Я сегодня заснул с мерзким чувством похмелья.

Той войне будут рады леса и поля,
Подставляя огню свои сонные лица,
Но рожденная пеплом седая земля,
Станет пищей для волка с глазами убийцы.

И бежать бы вперед, но слова как капкан,
И стоять бы на месте, да день бьет стихами,
И кружит воронье, и все гуще туман,
Окружает дорогу пустыми мечтами.

А земле нужно небо, любви нужен шанс,
Чтоб подняться на пик нереального слога,
Но наверно, все это, случится без нас,
Я да ты просто тени у кромки порога.

Я погибну, а ты мог еще написать,
Свою лучшую ночь, опаленную днями,
Мы бы жили, как все, отправляясь спать,
Умирали б, как все, укрываясь полями.

Пусть война, пусть туман, свой ведут разговор,
Пусть под шепот толпы кто-то вывернул душу,
Пусть по вкусу кому-то кровавый террор,
Тема жизни всегда вылезает наружу.

Восстает из могил и стучится в окно,
Даже если рассвет огрызнется крестами,
Даже если на солнце все так же темно
И надежда уйдет не воспета стихами.

Я погиб в той войне у последней черты,
Ты и я просто куклы безумных театров,
Но погибнув я смог стать частицей мечты,
Закрывая тетрадь – пищу для плагиатов.

                2003 год


Рецензии