Побасенка о медведе и комариной орде

              Побасенка
      о медведе Михайле Иваныче
          и о комариной орде.
Во своем бору  средь лесов глухих
Отдыхал медведь – Михайло Иванович
Отдыхал, почивал, чуть похрапывал…
Был хозяин он той округи всей.
Тут на нос ему сел комар-пищун,
Стал кричать, пищать – будить батюшку:
- Просыпайся, Михайло Иванович, -
Разговор к тебе, как к товарищу.
Пробудился тут медвежина наш: -
- Что те надо, разбойник Крылатович,
И за что, про что, разбудил меня,
Потревожил сон ты мой радостный?
Пропищал Комарина Крылатович:
- Есть к тебе у нас предложеньице:
Разреши, государь, ты моей орде
Во бору твоем поохотиться,
Попить кровушки у зверей твоих,
Ну, по капельке на мизинчике,
По росиночке с носа каждого…
А за это мы каждый день тебе
Будем соты таскать медовые,
Да и бражкой снабжать тебя пьяненькой.
Тут привстал медведь на лапу тяжелую,
Почесал затылок мохнатою:
 - Ну, давай, Комарина попробуем,
Невелики потери, мне кажется.
Завертелось тут всё и поехало:
Медведь брагой и мёдом тешится,
А в лесу орда комариная
И зверей и птичек насилует.
Да не смей убить,
Да не смей кричать.
Что тут скажешь зверю топтыгину,
Зверю грозному и великому?
Но на счастье тут всех зверей лесных
Комарина вскоре представился,
Да на смену ему молодой встал царь
По прозванью Зурила Комарович,
На кровях зверушек воскормленый,
Да обласканный свитой чёрною.
И явился он со своей ордой
Перед носом медведя мохнатого.
Вся  орда кружит, вся орда пищит,
И мечами, щитами размахивают,
Да притоптывают, да приплясывают.
Пробудился Михайло Иванович:
  - Что те надо, Зурила Комарович,
Что привел ты орду свою чёрную,
Что они здесь кричат, что выплясывают?
Говорит Зурила Комарович:
 - Я пришёл к тебе объявить войну!
Закусаем, зажрём всю твою артель,
Малых детушек не пожалуем…
И медок теперь отменяется,
Будешь дань платить лесной ягодой.
А зверьё твоё пусть построит нам
Терема, да хаты дубовые,
Да катают нас как на саночках
По лесам, лугам, куда скажем мы!
Зашумели тут все комарики,
И подняли вверх остры сабельки:
 - Мол, пусть будет так, как наш царь сказал…
Да упала тут лапа великая,               
Придавила всех, кто пред ней стоял,
Лишь кольцо на лапе осталось,
Кольцо красное – винегретное,
А в середине Зурила Комарович.
Жизнь теперь во бору чередом идет,
Птички песни поют чудесные,
Ловят всех комаров непрошеных.
Звери жизнью живут обычною,
Как велел господь
И как надобно.

Басня – ложь, да в ней намёк,
Всем правителям урок.               

           Конец


Рецензии