Стабилизация
А корни где?
Где сердцевина?
Неужто прояснить нельзя?
История такова: январь шестьдесят шестого,
Формировалась оппозиция,
Как новый метод борьбы
Против тюрьмы для писателей.
Сажать – та практика,
Что крутизну Аида не прельстит.
Итак, оппозиция –
Это самиздат, когда родные
Из рук в руки передавали
Напечатанный на машинке
Формат правды о том, как происходила травля.
Протест тогда стал явным.
Синявский и Даниэль были мишенью власти.
За ними рукописи Солженицына
Пошли под арест.
Судебный процесс привёл
К конфликту между культурой
И тиранией власти.
Набело белыми нитями процесс.
Самиздат открыл тайну
Советского суда.
Но суть раскола в понимании
Антисталинских и сталинских реформ
И программ,
Где годовщина Победы
Принесла свои плоды вновь!
Сталин – это победа над войной!
Аргумент был прекрасный!
Но два полюса не сошлись.
Что делать?
Противоядие –
Брежневский центризм.
Как подход однозначный.
Что произойдёт с ними,
Когда два полюса соединить?
А лучше красить одной краской!
Всё просто: правительство отказывается
От пути антисталинской демократизации.
Это и есть стабилизация.
Две крайние даты в семидесятом:
Ленина и революции круглые дни.
Когда ни о чём другом в обществе не могли говорить!
Это ли не фантом!
Ведь даже ни с чем не сравнить цифру сто!
Тезисы Брежнева доказывали прямолинейный ход
Триумфов в идеологии и практике Сталина.
Стопроцентный апофеоз!
Сто путей, и все правильные!
Каково?!
И Константина Симонова дневники
В свет не пустили о первых днях войны,
Чтоб вычеркнуть ошибки,
С них ведь пошли военные пути.
Хрущёва имя запретили,
Чтоб маска общества была единой.
Единогласие – личина!
Действительность под соусом другим!
Но маска усачом с бровями сталинского типа.
Октябрь и Новый мир – журналы,
Свой конформизм решили странный
Робко приоткрыть.
У Кочетова и Твардовского
Редакторский и меркантильный пыл
«Конкордом-ССТ» сверхзвуковым
Завёлся.
И Аджубей в «Известиях»,
Хрущёва зять, пытался противостоять
Единогласию, но, не взлетая Конкордом.
Впрочем, самолёт поднять –
Не механическое дело,
Подводных тут течений много.
Сегодня Кремль удивляется,
Как Обама встречу отменяет?
Начиная с администрации Джонсона
И войны во Вьетнаме был прерван диалог.
Ещё бы!
Только Никсон и Брежнев под стратегический паритет
Подвели мощь ядерного оружия.
И разговор сильно сузился до этого уровня.
Это воистину бренд политического ужаса.
Но после был на словах пункт разрядки
В отношениях, хотя на деле Пекин – Москва продолжали
Помогать Вьетнаму,
Продолжалась война Америки против Вьетнама.
В мае семьдесят второго Никсон нанёс первый визит!
Это и был настоящий прорыв в отношениях
Между Вашингтоном и Москвой,
Хоть и на миг.
Но перед этим базы вьетнамские,
Где советские суда заходили в порты,
Заминировал.
Из Пекина Мао сулил Кремлю десятки тысячелетий вражды.
Свидетельство о публикации №113081200550