Кому ты верила Россия?


   Сергей Филиппов


Кому ты верила, Россия,
Кому ты веру принесла?
Себя на плаху положила,
На растерзания отдала.
Тебя пытались так унизить,
Сломить, чтоб больше не жила.
И света больше не увидеть,
Чтоб ты могилой проросла…
Кому ты верила, Россия?
Надели на тебя ярмо,
Тебя и били, и душили,
Ты жить осталась всё  равно.
Тебя никто не мог заставить
Надеть маску без лица.
И на колени всех поставить,
Чтобы свобода умерла…
Кому ты верила, Россия,
В поющем танце слепоты?
Тебя ложью лишь кормили,
Раздев тебя до наготы.
Ночная мгла тебя накрыла
Той беспредельности шальной.
Она в пучину уносила,
Где веры нет, ей дан отбой…
Кому ты верила, Россия,
В слезах, залитых до краёв,
Умыта кровью из полыни
Опустошённых  городов?
Но веру крепко ты держала.
Кто мог её тогда отнять?
Ты ей жила и ей дышала,
И это я могу сказать!


Рецензии