Катерина. Глава 17 часть 1

На утро Кати была очень усталой,
Никак не могла накануне заснуть.
Сначала читала, а после лежала
Глаза не могла на минуту сомкнуть.

Она вспоминала последние встречи
С Софией, с графиней, поездку и парк,
Но больше всего волновал ее вечер,
Владимир и свечи, в углах полумрак.

Казалось волшебным то было мгновенье
И сердце ее перестало стучать,
Его темный взгляд, так же прикосновенья
Подушечек пальцев, что даже дышать

Она не могла. Лишь бы то продолжалось
Пол жизни, наверно, она б отдала,
А дрожь наслажденья к ключицам спускалась…
И как она силы в себе все ж нашла

Все то прекратить, разорвать эти путы.
И голос казался свой робок и глух.
Решалась она ни секунды - минуты,
Слова ее словно царапали слух.

Но так было нужно. Условие в силе.
Они не могли от него отступать.
Какие бы тайны они не хранили,
Им роли свои нужно дальше играть.

Она ведь игрушка его и не боле,
С которой он нынче решил поиграть.
Но он, словно кот, что привыкший на воле
Один, не с друзьями, по жизни гулять.

Она не хотела быть только на вечер
Подругой Владимиру. Чтобы потом
Сидит у окна в ожидании встречи,
Когда он решит навестить ее дом.

Уж лучше одна и свободна как птица,
У князя же это влеченье пройдет.
Появятся новые девичьи лица,
Он в них утешенье уж точно найдет.

Сумеет она побороть это чувство,
Пусть будет ей трудно с собой совладать,
Ей будет и больно, тоскливо и грустно,
Но то она будет искусно скрывать.

Спустилась сама не заметила даже,
Из спальни своей напрямик в главный холл,
Где двое лакеев, как  верная стража
Стояли свой взгляд устремив робко в пол.

Открыли ей двери. Вошла. Как обычно
В столовой накрыто опять на двоих.
Лишь только одно было ей не привычно -
Владимир был там. Обещаний своих

Она полуночных еще не забыла,
Кивнула приветственно, села за стол,
Старалась казаться расслабленной, милой.
Туфлей каблучки упирала все ж в пол -

Сдержать напряженье она так пыталась…
Остыла еда на тарелке давно.
Смотрел на нее князь. Она улыбалась
Натянуто, скромно. Глядела в окно.

Далее http://www.stihi.ru/2013/08/17/2333


Рецензии
Кати превратилась в Екатерину внешне,а в сердце всё так же непосредственна
и чиста.
Спасибо,Нина,за новую встречу.
Алтайский романтизм просветляет душу.

Сергей Белоглинский   13.08.2013 06:52     Заявить о нарушении