Осень

скамейка, осень, пруд
и стайка лебедей
и листья на воде –
безликой желтизной
а где-то – лодка, и –
влюбленных пара в ней..
и город вдалеке
окутанный тоской
как мглой

октябрь – здесь почти
неведомо куда
запропастился он
спеша за ветром вслед
скамейка над водой
сегодня не пуста
старуха там сидит
забыв и мрак, и свет
от лет

и кормит лебедей
старуха так же, как
когда-то и детей
кормить ей довелось
но нет давно детей
все кануло во мрак
и в пропасть дни летят
в них смысла не нашлось
вскользь, сквозь

проходит этот год
и осень для него –
гангрена, рана, боль
безбрежная болезнь
старуха плачет, и
смеется от того
что свет остался ей
что свет остался здесь
ей – весь

она – одна, одна
безумием своим
награждена за то
что не смогла пойти
как мать и как жена
сквозь смерти сладкий дым
под тяжестью креста
за мужем и детьми...
корми!

корми ничтожных птиц
отравленным зерном
черствым своим мирком
слезами и тоской
мертва, старуха, ты
как город вдалеке
как осень, как вода
ты – проклята судьбой
и мной...

  30.IX.1929


Рецензии