В жизни есть кое-что и поважнее смысла
Теперь возвращаемся к смыслу.
- Здравствуйте, это телефон доверия?
- Да.
- Вы знаете, я искал смысл жизни, нашел...
- Ну и?
- Какой способ самоубийства вы мне посоветуете?
Когда я работаю подолгу, без устали, тогда мысли полегче, и кажется, будто мне тоже известно, для чего я существую. А сколько, брат, в России людей, которые существуют неизвестно для чего.
А.П. Чехов
Отправился мужик вешаться. Спускается к нему архангел, спрашивает:
- Мужик, ну зачем ты вешаешься, разве не хорошо пивка попить?
- Хорошо!
- А на рыбалочку не хорошо сходить?
- Хорошо!
- А в баньку не хорошо сходить?
- Хорошо, но смысл, смысл-то в чем?
- Ах, тебе еще и смысл нужен! Ну, тогда иди, вешайся!
Один твердит:
цель жизни — слава и богатство.
Но слава — дым, богатство — гадство.
Твердящий так — живым смердит.
Другой мечтает жить в глуши,
бродить в полях и все такое.
Он утверждает: цель — в покое
и в равновесии души.
А я скажу, что это — вздор.
Пошел он с этой целью к черту!
Когда вблизи кровавят морду,
куда девать спокойный взор?
И даже если не вблизи,
а вдалеке? И даже если
сидишь в тепле в удобном кресле,
а кто-нибудь сидит в грязи?
Все это жвачка: смех и плач,
«мы правы, ибо мы страдаем».
И быть не меньшим негодяем
бедняк способен, чем богач.
Иосиф Бродский
Мы выдумываем ценности. Apriori жизнь не имеет смысла. Это мы создаем ей смысл.
Жан-Поль Сартр
Борик:
Мелодия счастья и траура звуки,
Ангельский лик - лютый зверь в глубине...
В избытке блаженство и адские муки -
Такою задумана жизнь на земле.
еще один:
В туманах дни... дождливо, все наскучило!
Когда же будут с яркими рассветами?
Вопросами нас очень жизнь замучала
И лишь в конце, замучает с ответами.
и еще:
Раздумья. Годы. Ведра пота.
К шедевру это привело:
Люби кого-то, жди чего-то,
Делай что-то, - вот и все.
и главный:
Пол-жизни в мудрость я вгрызался.
А вывел смысл в одной строке:
Чем чаще пульс твой учащался,
Тем ярче жил ты на земле.
Свидетельство о публикации №113081108329
Ольга Гутмахер-Мусина 04.11.2013 13:19 Заявить о нарушении
спасибо!
Борис Гуменик 04.11.2013 13:22 Заявить о нарушении
Ольга Гутмахер-Мусина 04.11.2013 20:25 Заявить о нарушении